こんにちは。あやのです!!

最近だんだんと暑くなってきましたが、皆さん体調は大丈夫でしょうか?

6月は梅雨に入るので蒸し暑くなりそうですが、しっかり水分補給をして、

頑張っていきましょう!😊

さっそくですが、今回のブログテーマは「心に響いた言葉」です!

私が心に響いたのは福沢諭吉の心訓七則です!

(福沢諭吉の作として知られていますが、実際には作者不明みたいです)

oomuraayano.jpg

特に「世の中で一番みにくい事は他人の生活をうらやむ事です」という言葉が

心に響きました。

この言葉に出会ったきっかけは、私の母が中学校を卒業する際に学校から

福沢諭吉心訓が書かれたプリントを貰い、そのプリントを私に見せてくれたからです。

そしてなぜこの言葉が心に響いたかというと、他人の生活を羨むのではなく目の前の幸せに目を向けようと思わせてくれたからです。

SNSなどで他人のキラキラとした生活が目に入ってきやすいですが、

他人を羨むのではなく、自分が幸せになる方法が考えた方が

楽しい人生を過ごせる気がします。

なので誰かを羨ましいと思ったらこの言葉を思い出して、

他人ではなく、自分自身が幸せを感じられる事をするようにしています!

今回は少し文章が長くなってしまいました!笑

最後まで読んでいただきありがとうございます。

今日はここまでです!!

• 2023/06/01