こんにちは、mihane。です!

最近暑いですが、みなさん元気にしてますか?

毎年、去年よりも暑くなっているような気がしています...

私は授業とバイト以外で日中に出かけることがほぼないので、早くも夏バテ気味です。笑

今回は個人的に外に出る貴重な機会になっている対面授業をテーマにブログを書いていきます。
対面授業自体、現在4回生の私にとっては今少ないですが、グループワークがある授業が久々なので、
コロナ禍ではなかった1回生の頃を思い出します。

対面授業はオンラインと違って直接人とコミュニケーションをとることができるので、
オンライン上でのグループワークより話しやすいなと感じています。

また、オンラインでは課題を先延ばしにしてしまいがちだったのですが、
対面授業だと授業内で課題が完結することが多いので、
課題を溜めることが減ったのが大きなメリットです★

逆にデメリットでいうと、コロナ禍でコミュニケーションを固定の人としかとっていなかった為、
グループワークで初対面の様々な人と話すことに多少抵抗を感じてしまう所です。
私って、こんなにコミュニケーション下手だったけ?!と自分に驚いています笑

また、人によっては大学が家から遠いので、通学に時間がかかるという面があると思います。

対面授業派の人、オンライン授業派の人に大きく分かれると思いますが、
どっちになっても現状にプラス面を見出していけると頑張れるのではないかなと思っています。
私は今受けている対面授業はコミュ力強化を目指して頑張っています!

最後に夏っぽいカフェの写真を添えて

simotani.jpg

ブログを終わりたいと思います。

(ちなみに実際に行ったのは冬のめちゃめちゃ天気の良い日です...夏っぽさとは)

みなさん、お身体に気をつけて夏をお過ごしください!ではまた、次回のブログで。

最後まで読んでくださり、ありがとうございました♪

• 2022/07/29