こんにちは、あんくんです?。

3月18日に大阪経済大学の卒業式がA館フレアホールにて開催されました。

170318-1.jpg

最初に吹奏楽部による「未来へ」の演奏、グリークラブによる「365日の紙飛行機」の合唱で始まりました。

学長からは「社会に出て大経大の卒業、誇りプライドを持っていってほしい」と卒業生にエールを送りました。

卒業生は「努力することを忘れずに社会人として頑張っていきたい」とメッセージを残しました。

170318-2.jpg

広報隊からも卒業生がいます。

170318-3.jpg

「大学生活の中で自分にとって面白いことを見つけてほしい」と在校生へのメッセージを語りました。

卒業式は別れの行事でもあり、また、新たな出発の日でもないでしょうか。

卒業した皆様のご健勝をお祈りいたします。
あんくん
どうもどうも。ゆーちゃんです。
今回は2016年最後の授業に先輩方が前々から企画してくれていたXmas会を開催しました。

170316-1.jpg

最初は班分けを行い、池島ゼミオリジナルビンゴゲーム!!!
初めてビンゴゲームで早口言葉をしました(笑)

次にイス取りゲーム!
最終決戦
右が私、左がこの日唯一インターンシップでスーツを着ていたスーツ君

170316-2.jpg

ゆーちゃん男子が多いのにもかかわらず1位になりました!

170316-3.jpg

男子メンバー

170316-4.jpg

先輩も合わせた女子メンバー

他にもいろんなゲームを行い最後にケーキ!!
すごくかわいいケーキでした。

170316-5.jpg

このXmas会では、池島ゼミの冬合宿でプレゼンをどのようにすれば良いのか
わからない私たち2年生のために、池島先生や先輩方も交えて意見交換会もしました。

普段の授業では会社法というテキストや新聞記事の一部を使って、
今後この企業はどのような方向に進むのかをプレゼンします。
合宿では初めて業界分析を行います。
Xmas会が終わった直後にみんな真剣な眼差しで先輩に質問していました。
私もたくさん質問させて頂きすごく勉強になりました。
本当にいい先輩に恵まれているなと感じました!

170316-6.jpg

今回はここまでのお届けになります。
次回EP5では冬合宿の模様を4部構成ぐらいでお届けいたします。(笑)
お楽しみに♪
ゆーちゃん
経営学部 ビジネス法学科
こんにちは。ゆーちゃんです。

今回は芦屋のシェフがBカフェのアドバイスをしに大学へ来るということで、
特別授業としてゼミの時間の1限分を使って、シェフの生い立ちや
なぜシェフになったのかを教えていただきました。

参加者は池島ゼミの2年生全員のほか、参加できる3年生の先輩方がいました。
また、今回は特別授業ということなので、北村ゼミの2年生全員との合同ゼミでの開催となりました。

北村ゼミは契約法・借地借家法の授業を担当している先生のゼミで、ゼミのテーマは民法になります。
私も契約法でお世話になり、ゼミの説明会で先生に話を聞きに研究室へ行ったりしました。

こちらの北村實(きたむらみのる)先生も学生思いで、私は春学期の契約法の質問日の日に
ゼミ生でもないのにかかわらず人生相談・就活相談に乗ってくれるほど、
学生の話をよく聞いてくださいます。

参加者30名ほどでBカフェを使用し講義をしていただきました。
まず初めにシェフの方から下の写真のデザートをご用意して頂きました!!!
スポンジにしみ込んだ味がほのかに甘くとてもおいしかったです。

170303.jpg

作って頂いたシェフの方はヨーロッパの方に修行をしていたため、
本場の厳しい環境で料理の技術を学んだ方なのでおいしいはずでした。

私が特に印象に残った話は、シェフが日本でお店を出した時の話です。

当時お店を出そうとしたとき、プレオープンでいろんな方を招いての
食事会を開いたときにまさかの店での火事。

一夜にして店がなくなり、借金しか残りませんでしたと語っていました。

しかしそれだけでは収まらず、その店はマンションの下で店を開いたため、
住民たちからしてみればいい迷惑だったと思います。

シェフはその住民一人ひとりに対して一軒ずつ謝罪をしに回ったところが
自分で経営を行う上での厳しさだとこの話を聞いて私は感じました。

シェフとして料理を作るだけでなく、いろんな責任感をもって
行動しているところがこの話を聞いていて非常に心に残りました。

今回は芦屋のシェフについてお届けしました!!!

また北村ゼミ・池島ゼミについて知りたい方は直接先生に
アポを取ってみるのはいかがでしょうか???

私は北村ゼミに知人が5名ほどいますので、また興味のある方は次回のゼミの説明会で、
池島ゼミブースで立っていますので、お声掛けして頂ければ、
他のゼミのことでも回答できることはします!!

皆さんに合ったゼミが見つかることを心から願っています。
ゆーちゃん
経営学部 ビジネス法学科