こんにちは、あんくんですー

先日の国際交流の記事が年内最後になると思っていましたが、もう1個だけ書きます(笑)

12/21(水)に広報隊で忘年会を開催しました。

1482387862308.jpg

思い返せば広報隊が四月に結成されて、早くも9ヵ月も経つんですね。。。

時が経つのがはやくかんじます。

忘年会では隊員が普段見せない顔も見せて、楽しい時間を過ごせたのではと思います。

このような組織を作ってくれた大学の広報課の皆さんに感謝です!!

来年も広報隊は様々な活動をしていくつもりです。

興味がある方、まずは1度大学の広報課へ
(J館2階)

それでは皆さん、良いお年を!!
あんくん
経済学部
こんにちは、久しぶりの登場、あんくんですー

今日は大学で行われた国際交流のクリスマスパーティーの記事を書きます♪

12月14日、D館8階にて、クリスマスパーティーが開催されました。

P1520039.JPG

今回もたくさんの方がお越しになりました。

学長の挨拶はいつも笑いあり、とても楽しい内容でした。

P1520042.JPG

そして今回は国際交流活動をサポートしているチューター、サポーターから普段お世話になっている徳永学長にクリスマスプレゼントをお渡ししました。

P1520051.JPG

私達も近鉄百貨店で必死に悩んだかいがありました笑

そしてプレゼント交換!

P1520066.JPG

私はおしゃれな石鹸が当たりました笑

家で使っています♪

終ってからサポーター、チューター達でも忘年会もして、楽しい一日になりました。

これからも国際交流では様々な企画、行事等を企画していますので、KVC等をチェックの上、お気軽にご参加くださいね!

本年も残すところあと少しとなりました。

どうか皆様、よいお年をお迎えください。

それではまた?(@^^)/~~~

P1520055.JPG
あんくん
経済学部
普段連絡手段として使用しているLINEは無料で使うことができ、利用者も多いと見受けられます。
ではこの無料で使うことができるアプリLINEはどのようにして儲かっているのか。
そのカラクリについて経営学部の足代訓史(あじろさとし)先生に伺ってきました。

161213_1.JPG

学生:ではまず初めにLINEはどう儲かっていますか?

先生:LINEの主な収益源は、有料スタンプ等の課金収入・企業からの広告収入・ゲーム等コンテンツからの収入になります。

学生:この三つの収益はどんな割合で儲かっているのですか?

先生:大体、ゲームが4割、スタンプ等が2から3割、広告が3割 になります。

学生:三つの中で企業の広告収入というワードが出てきたのですが、どのようにして収入を得られるのですか?

先生:LINEの中で公式アカウントを見かけたことはありませんか?

学生:あります!

先生:その公式アカウントを作っている企業、例えばローソン。このように公式アカウントを持った会社や、その他にLINE上でクーポンを見かけたことはありませんか?

学生:あります!

先生:クーポンを配信しようとしている会社はLINEを通じてお客さんに宣伝しています。
その宣伝費用を広告費としてLINEに支払い、LINEの収益源になっています。
ちなみに広告収入はネットの業界では大きな収入源になります。

学生:例えばどのような会社になりますか?

先生:例えば、皆さんが知っているGoogleの収入源の9割近くはネット広告によるものになります。そのほかにもYahoo!なんかも多くの広告収入を得ています。

学生:では、LINEはスタンプ・広告・ゲームの3本柱で成り立っているのですね!

先生:そうですね!

161213_2.JPG

学生:では次にLINEはSNS(social networking serviceの略)になりますが、今後収益が伸びてくるのではないかと思うSNSはありますか?

先生:今LINEの次として「消える系SNS」というのをご存知ですか?

学生:先生それは一体どういったものなのでしょうか。

先生:ユーザーが写真を送れることはどのSNSでもできるかとは思います。
一方、消える系SNSというのは、送ったメッセージや写真、動画等のデータが自分の設定した時間になれば消せるといったものになります。
たとえば、スナップチャット(Snapchat)やスノー(SNOW)といったサービスが有名ですね。

学生:履歴が消せるといった点がこのSNSの最大の見どころですね?

先生:はい。LINEの場合だとずっと履歴が残っているとかの問題がありますが、このスナップチャットの場合だとすぐ消えるので遊び感覚で画像を送るには最適かと思います。

学生:またスナップチャット見てみます!!!

本日は経営学部の足代先生に取材を応じていただきました。
足代先生は経営学、競争戦略論の授業を担当しており、私も経営学の授業を受け実践的な戦略をグループワークする点が非常に面白かったです。
本日はありがとうございました。
161213_3.JPG
ゆーちゃん