こんにちは!広報隊3年のしほです!
9月に入り、夏休みもぼちぼち終わりが近づいてきましたね...()
と、いうことで今回のブログは夏休みの思い出について書こうと思います!

8月に、祖父と祖母に会いに宮崎へ観光も兼ねて行きました。
毎年行っているわけではなく、最後に行ったのは私が中学2年生の時だったので
祖父と祖母とは約7年ぶりの再会になるんです...!

コロナのこともあるのであまり長居はしなかったのですが、
少しの時間だけでもお話できて顔を見られたことが嬉しかったです...!

toyomoto.jpg

観光では、青島と鵜戸神宮へ行きました。
宮崎は海に面している場所が多く、きれいな海を眺めることができます。

この写真は鵜戸神宮で撮った写真なのですが、とても絶景ですよね。
この神社の珍しいポイントは、本殿が洞窟の中にあるんです!
また、神社は階段を上がって参拝するのが通常ですが、
鵜戸神宮は崖に沿って作られた石段を降りるという「下り宮」になっています!

珍しい構造の神社に行けたことと、素晴らしい景色に出会えてテンションが上がりました!
ここでは「運玉投げ」というものがありまして、私もやってみました!
男性は左手、女性は右手に願いを込めながら亀石と呼ばれる岩の桝形に投げて、
その中に入れば願いが叶うといわれています!

100円で5個運玉を渡されますが、入れるのが結構難しく、私は入らなかったです(泣)
ちなみに、一緒に宮崎に来ていた父は1個入ってました()

宮崎はグルメも充実していて、
地鶏の炭火焼・チキン南蛮・マンゴー・宮崎辛麺・なんじゃこら大福・チーズ饅頭などの
宮崎名物を一通り食べました!
なんじゃこら大福は、中につぶあん・苺・栗・クリームチーズが入った1500円する大きめの大福です!
toyomoto2.jpg

写真はお店のショーケース前のものですが、一応添付しておきますね笑
大きいので、半分こして誰かと食べるのも良いと思います笑

景色もグルメも最高な宮崎に皆さんもぜひ行ってみてください^^

ここまで読んでいただきありがとうございました!

• 2022/09/20