こんにちは!しほです^^

今回のブログでは、私が春学期に履修したおすすめ授業について書きたいと思います~

2つあるのですが、「論理的思考入門」「人的資源管理論」の授業が良かったです!

論理的思考入門

社会人は、思考力・コミュニケーション能力・専門能力が求められるそうなので、その思考力を磨くために履修してみました!

人に説明をするときの仕方や、問題解決の流れを学びます。

毎授業、グループワークがあり、実践形式なので身につきやすいです!

また、一緒になったグループの方とは自己紹介をしあうので仲良くなりやすい環境です!

人的資源管理論

みなさん、「会社の4つの経営資源」はご存じでしょうか?

そうです、ヒト・モノ・カネ・情報です!

この授業では、その中の「ヒト」の管理について学びます!

学んだ内容は情報量が多くこのブログでは紹介しきれないのですが、採用、人材育成、人事評価、組織形態や日本の経営の特徴など働く「ヒト」に関することが取り上げられます。

自分がどんな組織で、どう働きたいかを考えるきっかけにもなるのでおすすめです!

余談ですが、この授業は広報隊メンバーのゆいちゃんと履修しておりまして、

授業終わりは一緒にお昼ご飯を食べに行くのがお決まりでした笑

食堂だけでなく上新庄の飲食店にも食べに行っていたのですが、
中でも「食なごみ酒 ダイニングF」さんの海鮮丼がおすすめです!
toyomoto8.png

大学から徒歩20分弱と少し距離はありますが、
その海鮮丼は500円とお安く、ボリューム◎です!
(事前にご飯の量を減らしてもらいました笑)

話を戻しますと、春学期受けた授業では以上の授業がおすすめです!

ぜひ履修してみてくださいね^^ここまで読んでいただきありがとうございました!

• 2022/08/31