皆さんこんにちは、ミナです!
とうとう大学は冬休みに入り、私は様々な予定を抱えて2月を迎えます。
大学生の皆さんは期末試験とレポート課題、お疲れ様でした!

さて、それに関連して、今回は私なりの勉強集中力アップ法について書いていきたいと思います。
それはずばり!「家ではなく学校でやる」ということです!!
そのメリットは大きく分けて2つあります。

まず1つ目は、誘惑に負けないからです。
家だとテレビや漫画などの娯楽やすぐ横になれるベッドがすぐそばにあります。
学校には誘惑を誘うものはありません。
私は高校生のときは自習室、大学生になってからはオープン端末室をよく利用していました。
2つの場所に共通するのは飲食禁止だということです。
人間の脳は空腹状態が1番集中できるので、むやみやたらにお菓子を食べてしまう!という人にも
うってつけです。
食欲の誘惑にも物理的に勝つことができます。

2つ目は、オンオフの切り替えがはっきりできるからです。
学校では勉強、家では好きなことをやっても良いと決めておけば迷うことはありません。
また、学校に行くとなると必然的に着替えなどの準備が発生し、物理的にも切り替えることが可能です。

tokuami.png

この2つの理由により、私は家ではなく学校で勉強することをおすすめします!
ぜひ自分に合った場所で集中力をあげていきましょう!!

• 2022/02/10