某ウィルスではじめての夏休みは孤独を感じていました、こんにちはシュリです笑

早速なのですが、私の夏休みの過ごし方をご紹介します

〔ずばり!P B L

PBLってなに!?と思いましたよね

これはProject-Based Learning(課題解決型学習)の略で、実際に企業様が抱える課題に対して、学生がグループワークで取り組むものです!

4、5人の3グループに分かれてそれぞれ解決案1つずつ提案し、中間発表を経て最終発表でその中から1つが採用され優勝が決まります!

ちなみに今回のテーマは日本経済新聞社(紙媒体)をいかに大学生に普及させるかでした。

当初は「!?」「ドウイウコト??」と動揺していました、、、

〔ですが!試行錯誤の末〕

私のチーム(PNS*)は日本経済新聞社様が提供している既存の音声コンテンツを連携させて普及させる案を提案しました!

*チーム名Perfect Newspaper Strategy :完璧な新聞戦略)

1102_PNSチーム.JPG.shuri1071_PNSチーム.JPG

提案するにあたり自分たちでアンケート調査を行い、中間発表で企業様から直接アドバイスをいただいてアイデアを練り直して最終報告会に挑みました。

惜しくも優勝はできなかったのですが、実際の問題に触れて提案するときは上辺だけではなくデータなどの根拠を示すことで信憑性や説得力が得られることや自分の弱みを知るなど、活動を経て物の捉え方や自分を知るきっかけになりましました!

〔そして何よりも!〕

新しい友達が増えたことが嬉しかったです!!

今でもかなり連絡が続くほど仲良くなりました!

だから本当に楽しかったです♪♪

充実した夏休みでした〜!!

〔最後に〕

PBLはチームで活動するので1人で悩みを抱え込まずに気楽に取り組めて、自分たちで行動して調査を行うため率先、積極力が高められます!

そして実際に企業様から講評をいただけることもPBLならではの強みですので、まだ参加したことがない方は、ぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか??

それでは!最後まで読んでいただいてありがとうございました!!

広報スタッフ