こんにちは!けんです!!

みなさん、どんな夏休みを過ごしましたか?

今回は春学期で一番面白かった授業と夏休みについて書いていきます!

【春学期で面白かった授業】

今年は初のオンライン授業という試みで始まりました!学生、教員共に戸惑いながらもなんとか終えることができましたね。

そんな中、僕が春学期に受けた授業で一番面白かった授業は「社会情報システム論」です!

この授業はICTを利用して社会問題をどのように解決するかをグループで考える授業です。

直接会わずに、オンライン上でグループのみんなと話し合いながらできたことが一番のポイントです。

僕は情報処理・ソフトウェアの業界で社会問題を解決するグループに入りました。

作業効率を上げるという視点から、移動の手間を減らすことやコストを削減できるのではないか、という案など、本当に多角的な視点で議論をしました!

たまーに交流を深めるために雑談をしたのがいい思い出です!(笑)

今回がコロナ渦における大学生の夏休み事情】

来年には就活のことを考えていかなければいけない...だから二回生の今年は一杯遊ぼう!

と思っていた矢先、コロナウイルスの影響で外出をすることは殆どありませんでした...

バイトに行くか、NETFLIXで映画を見るか・・・という生活を送っていました!

おすすめはSUITSという海外ドラマです!今年、半沢直樹が始まると聞いて、ビジネス系のドラマがみたいなって思っていたら見つけた作品です!

弁護士の話で、大人の駆け引きがとても面白いです!

また、アメリカの法律ではありますが、法の知識を学べるのでかなりメリットがあります!

秋学期はオンラインと対面授業の併用ですね。単位を落とさないようがんばりましょう!

広報スタッフ