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なにを真剣にやっているのかといいますと、題して、プチ卒論シミュレーション。
 
ゼミでは4年生で卒業論文を書くのですが、
 
ここでは、仮にこのテーマで卒論を書くとしたら、
 
みなさんなら、なにを調べて、どのように展開しますか?
 
というシミュレーション形式のワークショップです。
 
 
 
テーマはざっとこんな感じ。
 
1.食の安全  2.コミュニケーション断絶  3.男女機会均等
 
4.ブラック企業  5.少子化  6.外国語教育
 
7.移民  8.所得格差   9.防災
 
10.自然破壊   11.SNS濫用
 
 
 
どれも一見なんとかなりそうに見えるけど、
 
いざやってみると、一筋縄ではいかない問題だったりします。
 
5番の少子化は、7番の移民や、8番の所得格差とも関連していますし。
 
 
 
このうち一つが各自に振り当てられ、自分で考えたり、
 
スマホで調べたりしながら、1時間半後に発表という、
 
なかなかハードな展開です。だからこんなに真剣なんです。
 
 
 
夕食をはさみ、さらに新たなワークショップ。
 
今度は、嗅覚&味覚のトレーニングです。
 
 
 
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ゼミ長からのブドウ品種や試飲方法の説明を傾聴していますね。
 
ワインに使われているブドウの品種や、産地を推理してみよう、
 
というブラインド・テイスティングです。
 
 
 
3年生ですので、すでに皆さん20歳を過ぎてはいるのですが、
 
ほとんどのゼミ生は、ワインを飲み比べるのは始めてだったようです。
 
 
 
それでも、中には高い的中率を誇った人もいたので、
 
将来のソムリエ(ソムリエール)候補になりそうです。
 
 
 
ワインを飲む頻度と味の好みに相関性はあるのか?
 
という真面目なデータ収集の一環でもあります。
 
 
 
 
 
ところで、ワインだけではなく、大人の食べ物や飲物って、
 
最初から「あー美味しい!!」と思うことって少なくありませんか?
 
むしろ「えーなにこれ?」という違和感が先立つ。
 
でも、少し自分の好みを抑えて、我慢して味わったりしていると、
 
それをやがて美味しいと感じるようになったりする。
 
違和感が共感へと変っていく、そんな感じ。
 
どうやら、これって味の話だけではないようです。
 
感動するにも、下準備が要るってことかな。
 
みなさんにはそんな経験ありませんか?
 
 
 
2018年9月8日から一泊二日で、コープ・イン・京都でゼミ合宿をしてきました。
鈴木隆芳
経済学部 経済学科
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