こんにちは!そーごです!!

今回のブログテーマは
「新入生へ入学する前に準備しておいた方がいいこと、知っていた方がいいこと」です!

私は今回知っておいた方が良いことを重点的に話そうかなと思います!

まず、一番大切だと私が考えることはブログタイトルからわかるように、
自分から動く力だと思います。

良くも悪くも、大学では自由です。自由ということは、その自由に対する責任も伴ってきます。
大学をサボるのも自由だし、しっかり勉強することも自由です。その中で、私が大切にして欲しいことは、なんでも挑戦してみることです。

私は厳しいゼミ(でも、楽しいです笑)に所属して、去年には大学内のゼミのコンテストに出場し、決勝まで進むことができました。その決勝で見る景色や、経験というのは私自身が厳しいゼミに入って、努力するという選択の結果として、その経験ができました。

私自身がなんでも挑戦したいなと考えているので、少しでもやってみたいと思ったことは挑戦しています。
正直、大学で自分から動くということをしないと、毎日講義を受けて、友人関係も広がらず、家と大学をただ往復する生活になってしまいます。
少しでも挑戦をしてみてくださいね!!
私事ではありますが、昨日ゼミのゼミ長になりました笑笑

最後まで読んでいただき、ありがとうございます!!

• 2023/03/20