セツヲです。

5月に入り手帳が一気に賑やかになりました。

中でもインターンシップが最近の悩みです。

インターンシップといっても種類は様々、学校からの推薦もあれば、自分で探す公募や海外インターンなんてのもあります。

頭が痛い。

インターン自体は楽しみなのですが、企業選びが難しいです。

突然ですが、白熱教室という番組を見たことある方いますか?

ハーバード大学やスタンフォード大学などで人気のある講義を見ることができる番組で、僕自身受験生の時に初めて見てすごい刺激を受けた番組です。

先日、コロンビア大学で行われたシーナ・アイエンガー先生の授業が講義で紹介されました。

幸せになるための選択というテーマの講義を紹介されたのですが、その中でアイエンガー先生が「直感は今、理性は10年後したいことを教えてくれる」と言っていました。

企業選びはまさに、今と未来を結びつける作業。

自分との対話、とてもしんどいですが発見も多いので楽しいです。

ちなみに、しなかった事を後悔する場合としたことを後悔する場合の二つを割合は2対1だそうです。

後悔したくないから動く

って理にかなった言葉なんですね。

セツヲ
経営学部 経営学科